您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 就业指导

动科院2012级新生专业教育——朋辈交流会

来源:湖南农业大学动物科学技术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:动科院 浏览量:

动科院2012级新生专业教育——朋辈交流会

新学期伊始,动科院面对招生形势,为进一步强化新生专业信心,先后召开了以办学实力、办学特色、人才培养效果为主要内容的新生家长见面会,新生见面会。通过职业生涯规划讲座,学生管理工作介绍,宣扬学院管理理念,完善目标导向下的学涯教育体系。邀请优秀校友、行业著名企业家开展行业分析讲座,传递“行业发展前景广阔、人才需求量大、个人发展空间无限”的就业信息。为了使新生有一个更清晰、近距离的了解专业认识,更好的完成大学学业,2012918日晚,在生科楼国际会议厅召开以“大学生活、专业与学业以及就业”为主题的新生朋辈交流会,本次交流会邀请了动科院09届毕业生龙厚勇,10届毕业生易文凯,11届毕业生毛盼,12届毕业生刘英春。院党总支副书记翁波、新生班主任及全体辅导员参加了交流会。

 

一、 龙厚勇——专业就业交流

龙厚勇2009年毕业进入鑫广安集团,20105月至20122月任鑫广安集团人力资源经理,现任鑫广安湘北分公司种猪场厂长。首先,龙厚勇学长介绍了邓小刚、李卫国等农大动科院优秀校友代表后很自豪的说“我是农大动科生”,引发了新生们是阵阵掌声。接着从市场发展前景、客户需求、政府支持、机会机遇四个方面得出“选择动科院是对的”的强有力结论。然后就动科院学生如何度过自己的大学生涯分享了自己的大学经历。鼓励学弟学妹们多学一些商务知识,扩充知识面;参加社会实践,具备选择企业的眼光;学会面对挫败,沉下心来做好每件事;有意识地多做一些事情,比如说参加学生会的工作,提高组织管理和协调沟通能力。

二、 易文凯——专业学习交流

易文凯06级动物科学专业本科生,2010年推免攻读硕士学位,2010年成功申请了由北大、清华和北京生命科学研究所的联合培养博士研究生项目。在读期间获得全国挑战杯课外学术科技作品竞赛二等奖。易文凯学长首先谈了本科阶段学习历程,鼓励学弟学妹们积极参加学校的一些讲座和报告,培养自主学习能力;尽早确定方向,多参加科创活动,主动请教身边的老师和同学;对于专业学习,发现问题,积极与老师探讨并及时思考解决方法。

三、 毛盼——大学生活交流

毛盼, 07级水产养殖本科生,2011级研究生,历任院学生会副主席。毛盼学姐首先给自己的大学生活做一个精辟的总结,要求学弟学妹们做好大学生活最重要有两件事:一是把专业学好,二是把自己的能力锻炼出来。然后就学校及学院提供的各种素质活动平台谈到如何充实自己大学生活,提高能力,展示才华。也就如何做好一名学生干部、如何处理学习与工作的关系给学弟学妹们提出了宝贵建议。

四、刘英春——大学学习交流

刘英春,08级动物科学专业推免生,省级优秀共产党员,省级优秀毕业生。刘英春学长首先就公共基础课的学习方法与学弟学妹们分享了自己的经验,提醒新生们认真对待基础课,扎实学习,争取不挂科,大二前通过英语四级考试及省计算机二级考试。面对新环境、新老师、新教材、新教法所产生的迷茫,尽快确立目标,增强信心,坚定专业思想。并就如何养成良好的学习习惯,培养专业兴趣,提高实践操作能力分享了自己的做法。

五、交流环节

集中问答时间,新生们就专业老师、就业问题、学生会以及选课等问题进行了询问,老师以及四位学长学姐按要求进行了解答。自由交流时间,很多新生都围着四位学长学姐提出自己的疑问,学长学姐都耐心地进行了回答,为新生消除了疑惑。

本次新生朋辈交流会让新生以加强了对学院及专业的理解,消除了新生对大学的陌生感,指导新生开展学习和独立的生活,并稳定了专业思想、树立专业学习信心,使得新生能够迅速融入大学生活,得到了新生的一致好评!

 

(动科院学工组)

 

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫