您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 考研留学

留学——寻找学校,索取资料

来源:湖南农业大学动物科学技术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:动科院 浏览量:

寻找学校,索取资料

所谓寻找学校,就是在做出自费留学的决定后,以你所期望达到的留学目标(拿一个什么样的文凭、读什么课程)和到哪个国家留学为选择的标准,结合自己现有的文凭水平和学习能力,在你所钟情的那个国家找到能够接受你的一所学校。这部分工作主要是查询留学信息,即根据个人的基本情况和设想,进行留学信息的收集整理。内容大体包括:

1.对留学意向国家的政治、经济、文化背景和教育体制、学术水平进行较为全面的了解;

2.全面了解和掌握国外学校的情况,包括历史、学费、学制、专业、师资配备、教学设施、学术地位、学生人数等,要特别注意该校国际学生有多少,其中有多少中国学生在读。此外,还要落实该学校颁发的文凭是否受到我国的承认;

3.该学校的住宿、交通、医疗保险情况如何;

4.该学校在中国是否有授权代理招生的留学中介公司;

5.留学签证情况;

6.该国政府是否允许留学生合法打工;

7.本专业在该国的就业情况;

8.毕业之后可否移民。

你需要在了解以上基础的情况下对就读国别、学校和专业进行初步确定。此外,建议你不要先入为主,要多方选择、比较和鉴别,只有通过比较,才能做出最佳选择。要注意搜集其他国家学校信息和我国的相关法律法规,包括:我国关于自费留学的基本政策;留学中介机构的认证;还有哪些国家和院校接受你的专业;它们的教育现状和教育制度怎样,文凭是否受到我国认可,学制是多长,学费和生活费标准怎样,招生条件如何;其他国家的自费留学签证情况;是否允许留学生打工,母语是什么,地理和气候条件怎样;毕业生的就业走向如何,等等。

留学信息的查询可通过国际互联网访问国外院校网站,或者到相关国家在华教育中心,向国内专业、合法从事自费留学咨询服务的机构进行索取和咨询。此外,定期参加国际教育展览也是与国外院校直接沟通的好办法。

一旦找到了比较理想的学校,你就可以用写信或者发电子邮件的方式和他们取得联系,简明扼要地告诉对方你的基本条件,包括:年龄,性别,所在国家,已经或者正在读什么课程;你希望学习他们的什么课程。继而,你就可以向学校索取该专业的入学条件和申请资料。国外每一所招收留学生的学校都有专门的人员负责解答此类咨询信函,所以,不用担心你的咨询没有回音。当然,有时候报名和咨询的人太多,老师会忙不过来,所以,一旦你的咨询在合理的时间内没人理睬的话,就应该马上补发信函,或者干脆换个收信人。建议你充分利用互联网方便快捷的优势查询学校,还可以通过学校的在线服务索取更多的资料。具体方法是:直接在学校网站的首页找到“Search”服务,然后打上“Request Information”(申请要求)或“Material Request Form”(申请资料清单)或“International Students”(留学)即可马上找到资料索取方法,填好表格,一般学校都会在近日内给你答复。如果学校的网站上没有提供在线索取资料服务,可以记下学校负责留学(International Students)事务部门的联系方法,给他们写一封英文短信索取。通常,学校会很乐意免费寄给你资料,只是由于学校每天要处理大量的类似信件,所以你可能要等很长一段日子才有回信,或者干脆没有音讯。当然,有的学校需要付费才会给你资料。另外,你要特别注意媒体上关于国际教育展览的信息,那可是一个免费收集丰富的学校资料的好机会。当然,你也可以利用这个难得的机会直接向国外学校的代表请教一些问题,不用担心语言不通,因为主办单位通常都会在每一个学校展位上安排一位助理负责翻译工作。
 

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫