您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 考研留学

湖南农业大学关于攻读硕士、博士学位留学生培养方案总则

来源:湖南农业大学动物科学技术学院就业服务网 时间:1970-01-01 作者:动科院 浏览量:

为加强我校攻读硕士、博士学位留学生的管理,提高培养质量,根据国务院学位委员会一九九一年颁发的在部分普通高校试行的《关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》(学位[1991]17号)文件,特制订湖南农业大学关于攻读硕士、博士留学生培养方案总则。

第一章培养目标
第一条留学生在政治立场上必须对我国友好,拥护中国的外交政策。在我校学习期间必须严格遵守中国的法律、法规以及我校制订的各项规章制度。
第二条留学生必须具有端正的学习态度,了解中国,学有所成,成为促进中外友好合作与交流的人才。
第三条留学生应系统地掌握所学学科及专业领域内的基础理论及专业知识,具有较强的写作能力、科学研究能力和实践能力。
第四条身心健康。
第二章学制与学习年限
第五条攻读硕士、博士学位的留学生学制均为3年。如果需要进行汉语补习的,学习年限原则上不超过4年,其中汉语学习时间为1年;直接用英语授课的,学习年限原则上不超过3年。
第三章培养方式与方法
第六条指导教师是研究生培养质量的第一责任人。研究生培养实行导师负责制和导师指导小组集体指导相结合的方式,由导师提名邀请本学科或相关学科领域的校内外副高以上职称或已获研究生同等学位的专家2-3人组成指导小组,负责研究生个人培养计划的制订与实施。通过课程学习、论文研究等方式,经过文献阅读与开题报告、中期考核、学术活动、实践锻炼等必修环节进行培养。硕士生的培养坚持课程学习与论文研究工作并重的原则,博士生培养坚持以学位论文研究工作为主的原则。研究生培养计划分课程学习计划和论文研究计划,课程学习计划应在导师指导下根据本学科培养方案制定,在研究生入学一个月内提交。论文研究计划一般在第三学期提交。导师应根据所带研究生的论文研究工作需要,开设相应的方向专题课程,不计学时,不列入课表。
第四章课程设置与课程学习
第七条学院和学位点接到学校下达的留学生名单后,应成立留学生指导小组,对留学生进行指导与帮助,根据他们的研究方向确定好导师(导师应能用英语与留学生进行交流)。除导师以外,学院分管研究生工作的领导负责留学生工作,并设一名留学生工作联络人。
第八条对攻读硕士、博士学位的留学生,其课程设置基本参照我校研究生
培养方案执行。一些课程的学习可结合研究课题进行,论文工作可在课程学习阶段进行。
1、硕士研究生课程设置
课程设置类别含学位课、选修课。共需修满30学分以上,其中文、教、法、管理类34学分以上。课程学习集中在前一年半完成(研究生班讨论课除外)。
(1)学位课:共8门,含公共学位课程——对外汉语、中国概况、科技汉语3门;专业基础课、专业课和进展课3门;综合实验技能课(文、教、法、管理类为经典名著导读课)1门、研究生班讨论课1门。
公共学位课7学分:共3门。其中对外汉语(精读、听力、口语)240学时,4学分;中国概况40学时,2学分;科技汉语20学时,1学分。入学前三年内通过HSK6级考试者或入学前二年内公派到中国进修一年以上者可申请免修、免考对外汉语课程,成绩以合格计。科技汉语原则上按一级学科层面开设。
专业基础课、专业课、进展课78学分:共3门。专业基础课一般按一级学科设置,专业课按二级学科设置,同时设置一门介绍学科专业研究进展类课程。
综合实验技能课(文、教、法、管理类为经典名著导读课)23学分:1门。按二级学科设置,课程内容涵盖本学科主要研究技术和方法。
硕士研究生班讨论课2学分:1门。由各年级硕士研究生主讲,要求硕士研究生作3次以上报告,在第15学期内完成。包括本学科范围的综述报告、论文开题报告、论文研究进展报告或论文研究全过程的总结报告。每生参与讨论不得少于40学时。由学位点领衔人负责组织安排,并作好考勤和记录,进行考核评分并报研究生处备案。
(2)选修课:选修课要求12学分及以上。包括专业选修课、公共选修课和其它选修课。专业选修课主要为研究方向服务,要体现本学科的特色和优势。公共选修课主要为拓宽知识面、提高综合素质、提高适应能力服务,包括专业基础课、实验课、数学、计算机、文献检索、经济、管理、人文等课程。其它选修课在导师指导下可在全校其它各专业硕士课程目录中选修。
(3) 计算机过级考试是否作出要求由各学科自定。
2、博士研究生课程设置
博士研究生课程设置含学位课、选修课,共需修满1416学分。课程学习集中在第一学年内完成(研究生班讨论课除外)。
(1)学位课:共6门,含公共学位课程——对外汉语、中国概况、专业汉语3门;专业基础课程1门;学科研究进展专题课程1门、研究生班讨论课1门。
公共学位课:7学分,共3门。包括对外汉语(精读、听力、口语)共120
学时,4学分;中国概况40学时,2学分;专业汉语20学时,1学分。留学生通过HSK7级考试者或入学前二年内公派到中国进修一年以上者可申请免修、免考对外汉语课程,成绩以合格计。专业汉语原则上按一级学科层面开设。
专业基础课:2学分, 1门。为拓宽知识面在一级学科或二级学科的层面上开设的基础理论课或综合实验类课程。
学科研究进展专题课:1.5学分,1门。由本专业校内外教授、博士生导师主讲,由学位点领衔人负责组织安排。
研究生班讨论课:1.5学分。由博士研究生主讲,要求每个博士研究生至少作3次报告,包括本学科范围的综述报告、论文开题报告、论文研究进展报告或论文研究全过程的总结报告。每生参与讨论学时不得少于30学时。由学位点领衔人负责组织安排,并作好考勤和记录,进行考核评分并报研究生处备案。
(2)选修课:含公共选修课、专业选修课和其它选修课三类。博士生可根
据自己的研究方向、论文选题并征求导师意见后任选2-3学分。
第九条留学生的课程学习实行学分制。各层次各专业的课程设置原则上应与国内研究生的课程设置接近,并按相关专业的培养计划修满学分,完成各培养环节,才能申请学位论文答辩和申请授予学位。
第五章学位论文答辩和学位授予
第十条攻读硕士、博士学位的留学生申请学位,必须撰写学位论文。攻读硕士学历的留学生,原则上应采取脱产培养的方式,即整个培养过程均在我国完成。提倡来华留学硕士生撰写论文与其本国实际相结合;确因需要、经指导教师同意,来华留学硕士生可以利用部分时间回国撰写论文,但在我国进行论文工作的时间不得少于半年;来华留学硕士生的论文答辩工作必须在我国进行。攻读博士学历的留学生:可以采取两种方式:一是脱产培养,整个培养过程均在我国完成;二是在职培养,其课程学习和撰写论文可以在我国和他国完成。在职培养的来华留学博士生,如果课程学习在他国完成的,其课程考试应在我国进行;学位论文在他国完成的,其论文答辩工作必须在我国进行。在职培养的来华留学博士生,在我国进行课程学习和科学研究工作的时间累计不得少于一年半。研究生论文应有创新性、系统性、科学性。基础理论研究论文要求观点明确,论据可靠,应结合可能的应用背景作充分的仿真研究和可能的前瞻性研究;应用研究论文要完成实验室试验论证。
第十一条攻读我校法学、教育学、管理学等专业硕士和博士学位来华留学生,应用汉语撰写和答辩论文。攻读其他学科、专业硕士和博士学位的留学生,其硕士学位论文、博士学位论文可以用汉语、英语撰写和答辩。但学位论文摘要必须用中文、英文两种文字撰写。用英文撰写论文的,必须有详细的中文摘要。
第十二条留学生论文评审和答辩原则上参照湖南农业大学学位论文评审和答辩的有关规定,由研究生处组织专家进行评阅,经研究生处同意后,组织论文答辩。
第六章研究能力与水平要求
第十三条鼓励来华留学硕士生尽早进入实验室,尽早进行科学研究,尽早开题,并将研究的结果写成论文进行发表和交流。来华留学硕士生从事科学研究与撰写论文的时间社会科学类不少于一年、自然科学类不少于一年半。来华留学硕士生应以本人为第一作者或第一导师为第一作者、本人为第二作者发表与学位论文内容密切相关的学术论文,且必须以湖南农业大学为第一署名单位。所发表的论文必须在投稿前经指导教师审查和同意。学校以一级学科统一发表论文的要求,各学科可以在此基础上提出更高的要求(具体要求附后)。
来华留学博士生应以本人为第一作者或第一导师为第一作者、本人为第二作者发表与博士学位论文内容密切相关的学术论文,且必须以湖南农业大学为第一或并列第一署名单位,发表论文的数量和级别必须达到规定的要求才能申请学位论文答辩。所发表的论文必须在投稿前经指导教师审查和同意。学校以一级学科统一发表论文的要求,各学科可以在此基础上提出更高的要求(具体要求附后)。
第七章学位论文的基本要求
第十四条来华留学硕士生学位论文应有一定的创新性,基础理论研究论文要求观点明确,论据可靠,应结合可能的应用背景作充分的仿真研究和可能的前瞻性研究;应用研究论文要完成实验室试验论证。来华留学博士生从事论文研究工作的时间不得少于2年。博士学位论文应有创新性成果。基础理论研究论文要求观点明确,论据可靠,应结合可能的应用背景作充分的仿真研究和可能的前瞻性研究;应用研究论文要完成实验室试验论证。各学科要采取措施鼓励博士生选择具有一定风险性的学科前沿领域课题或对国家经济建设、科技进步和社会发展具有重要意义的纵向课题进行研究。
第八章申请学位的条件
第十五条申请学位论文答辩需同时达到以下四个条件:
1、通过课程学习和考试,完成各培养环节,取得规定的总学分(培养工作流程附后);
2、来华留学硕士生:自然科学类学科研究生通过论文开题1年半以后且通过中期考核,社会科学类学科的研究生通过论文开题1年以后且通过中期考核;来华留学博士生:开题报告公开论证2年以后且通过中期考核;
3、在读期间发表的与学位论文有关的学术论文达到学科专业的要求;
4、答辩前提供所有原始实验数据记录,经导师、学位点领衔人核实相关材料并签字认可。
第九章其他
第十六条通过论文答辩的留学生的毕业材料,经研究生处审查合格后,由国际交流与合作处向省教育厅、国家留学基金委上报《外国留学生毕业预报表》、《外国留学生学历证书电子注册数据》,领取留学生毕业证书。
第十七条本规定自公布之日起执行,如在执行中出现问题,由研究生处、国际交流与合作处和留学生所在院系协商解决。

 

分享到:
相关推荐
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫